Испытательный центр ФГУП «НПП ВНИИЭМ»

 

Испытательный центр (ИЦ ФГУП «НПП ВНИИЭМ») является структурой Федерального государственного унитар­ного научно-производственного предприятия Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом им. А.Г. Иосифьяна.

ИЦ ФГУП «НПП ВНИИЭМ» создан в целях проведения испытаний по закрепленной номенклатуре продукции и видам испытаний на соответствие требованиям стандартов и технических условий.

ИЦ ФГУП «НПП ВНИИЭМ» проводит добровольную или обязательную сертификацию изделий космической техники и электрооборудования для АЭС в сертификационных центрах «Военного регистра» или «Минатома» по принадлежности. Испытания продукции в ИЦ ФГУП «НПП ВНИИЭМ» проводятся на договорной основе.

Статус, организационная структура, административная подчиненность и система оплаты труда сотрудников ИЦ ФГУП «НПП ВНИИЭМ» исключают возможность оказания коммерческого, финансового, административного или какого-либо другого давления на ИЦ ФГУП «НПП ВНИИЭМ» или его персонал, способного повлиять на результаты проводимых им испытаний.

ИЦ ФГУП «НПП ВНИИЭМ» действует на принципах, исключающих какую-либо дискриминацию в отношении заказчиков, представляющих продукцию для испытаний.

Для выполнения возложенных задач ИЦ ФГУП «НПП ВНИИЭМ» имеет:

-         необходимые средства и документированные процедуры;

-         квалифицированный и прошедший специальную подготовку персонал;

-         актуализированный фонд нормативных документов на продукцию и методы испытаний;

-         структуру, юридические и экономические возможности для проведения испытаний;

-         организационно-методические    документы,    устанавливающие    порядок    проведения испытаний продукции.

ИЦ ФГУП «НПП ВНИИЭМ» аккредитован в Системе добровольной сертификации «Военный Регистр» с 16 мая 2001 года  (аттестат аккредитации № ВР АА.01.04.008-2003) и в Системе сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения «Атомсертифика» с 6 мая 2003 г. (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.01АЭ00.77.22.0016).

 В лабораториях ИЦ ФГУП «НПП ВНИИЭМ» проводятся натурные квалификационные испытания космических аппаратов, узлов и блоков, а также конструкционных материалов объектов ракетно-космической и авиационной техники, оборудования систем управления и защиты АЭС, оборудования и изделий информационно вычислительных систем на предмет их структурной целостности и живучести в условиях воздействия динамических и климатических внешних факторов.

 

Для проведения испытаний на механические внешние воздействующие факторы в Испытательном центре имеются вибродинамические стенды, установки для воздействия ударной нагрузки и линейных ускорений, которые обеспечивают следующие виды и режимы испытаний:

-        испытания на обнаружение резонансных частот конструкций при воздействии вибрации в диапазоне частот от 5 Гц до 2500 Гц (максимальный вес изделия до 500 кг);

-        испытания   на   прочность   и   устойчивость   к   воздействию   синусоидальной вибрации в диапазоне частот от 5 Гц до 2500 Гц с пиковыми значениями ускорений до 30g (максимальный вес изделия до 500 кг);

-        испытания   на   прочность   и   устойчивость   к   воздействию   широкополосной случайной вибрации в диапазоне    частот от 5 Гц до    2500 Гц  со среднеквадратичными значениями ускорений до 15g   (максимальный   вес изделия до 500 кг);

-        испытания   на   прочность   и   устойчивость к   воздействию   одиночных и многократных ударов с ударными ускорениями до 200g и максимальной длительностью до 0,02 с (максимальный вес изделия до 500 кг);

-        испытания на воздействие вибрационных и ударных нагрузок, соответствующих условиям транспортирования изделий (максимальный вес изделия до 500 кг);

-        испытания на прочность и устойчивость к воздействию линейных ускорений до 150g (максимальный вес изделия до 50 кг).

Лаборатория испытаний на механические воздействия

Стенд виброиспытаний

 

 

 

Солнечные батареи на виброиспытаниях

 

 

 


Лаборатория электромагнитных испытаний

 


 

Лаборатория климатических испытаний

 

 

Для проведения испытаний на воздействие климатических внешних факторов имеются термовакуумные стенды, имитирующие космические условия, термобарокамеры (до 8м3), климатические термокамеры, захолаживающие установки, термошкафы и термокамеры (до 24 м3), дождевальная установка.

На экспериментально-стендовом оборудовании проводятся следующие квалификационные испытания:

-        хладоустойчивость (до -60°С);

-        теплостойкость (до +120°С);

-        влагостойкость (10-98% при +10...+50 °С);

-        воздействие агрессивной среды, содержащей коррозионно-активные примеси
(сернистый газ, хлориды, окислы азота);

-        ускоренное старение (до +300 °С, продолжительность до 2´104 часов);

-        дегазация (20...10-4 мм рт.ст.).

Массогабаритные характеристики испытуемых изделий:
длина
´ ширина ´ высота               до 1,5 ´ 1,5 ´ 2  м

масса                                                до 500 кг

 

КА на климатических испытаниях

 


Лаборатория термо-вакуумных испытаний